Сегодня 21 Октября 2017, 13:15
13:46  06.02.2016
Геннадий Суков: "Уверен, мы выстоим"

Геннадий Суков: "Уверен, мы выстоим"

-Геннадий Сергеевич, как Вы оцениваете итоги работы предприятия в 2015 году, и какими Вам видятся перспективы года начавшегося?

-Прошедший 2015 год был, безусловно, очень сложным как для Украины, так для Донецкой области и Краматорска. Углубляющийся мировой кризис, в результате которого значительно снизился спрос и цены на сырьевые ресурсы (нефть, уголь, руда, легирующие элементы) привел и к снижению потребления продукции машиностроения. Ухудшающиеся отношения с Российской Федерацией также практически останавливают украинские машиностроительные заводы, которые в подавляющем большинстве были ориентированы на рынок России. Практически не работают заводы Азовмаш (Мариуполь), Южмаш (Днепропетровск), НПО им. Фрунзе (Сумы). Машиностроительные предприятия нашего города также недостаточно загружены.

По социально-экономическим показателям за 11 месяцев промышленность Украины упала на 14,5%, по Донецкой области – на 36,1%. В машиностроении ситуация еще сложнее – падение по Украине составляет 16,4%, по Донецкой области - 35,7%. А ведь это десятки тысяч рабочих мест и сотни тысяч человек, оставшихся без средств существования. К этому стоит добавить рост индекса потребительских цен на 43,3%... И совершенно ясно, что нищета и бедность продолжают увеличиваться бешеными темпами.

Что касается НКМЗ, результаты работы в 2015 году однозначно оценить нельзя. С одной стороны, мы на 14,1% больше, чем в 2014 году, получили денежных средств, а с другой стороны, натуральные показатели уменьшились – отработка станко-нормо-часов упала на 6,8%, производство поковок – на 7,2%, механоизделий – на 20%. Это говорит о недостаточной загрузке рабочих мест, о том, что рабочие завода могли бы зарабатывать более достойную зарплату, но, увы… Коммунизм на отдельно взятом заводе не построишь, и влияние внешних факторов, безусловно, ухудшило работу предприятия.

Трижды в ушедшем году мы повышали тарифные ставки и оклады - в общей сложности на 35%, выплатили три бонуса, но среднюю зарплату удалось повысить только на 7%. Поэтому главным достижением прошлого года я считаю то, что мы выстояли, работаем, сохранили коллектив.

-Как Вы думаете, сможем ли мы выстоять в нынешней ситуации? Она ведь ухудшается с каждым днем.

-Я уверен в том, что 2016 год будет еще сложнее, еще труднее, и бороться за свою работу, за загрузку завода необходимо с удвоенной, утроенной энергией.

Вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕС вызвало решение России о прекращении действия ЗСТ Украины с Россией и введении пошлин практически на все номенклатуры машиностроения, в т.ч. номенклатуры НКМЗ.

Россия серьезно занимается вопросами импортозамещения. По всем видам продукции разработаны и утверждены программы развития собственного машиностроения до 2020 года. В соответствии с программами предоставляются финансовые льготы, беспроцентные кредитные линии, а в условиях девальвации рубля наши конкурентные позиции еще больше слабеют.

Опыт столетий показывает: лозунгами и декларациями народ не накормишь, обещание «рая» в ЕС – это всего лишь слова.

В Европу нас никто не пустит. Ведь подавляющее большинство украинских предприятий машиностроения не могут выполнить требования европейских стандартов по разработке технической документации, точности изготовления, механическим свойствам, так как никто не занимался техническим перевооружением, подготовкой производства и персонала. Такие предприятия в Европе просто неконкуретны.

К этому необходимо добавить политическую составляющую, или ее можно назвать патриотической: немцы через СМИ и политические силы никогда не допустят, чтобы МНЛЗ или прокатный стан поставлялся из другой страны. И так – все страны Европы. Тем более, там также безработица в машиностроении по самым скромным оценкам составляет не менее 20%.

Я не говорю ничего нового, это говорилось и при той власти, и при нынешней. Нужны сотни миллиардов долларов капитальных вложений, чтобы машиностроение Украины было конкурентным, никто этих денег не даст. Цель достигнута – европейцы убрали Украину с рынка России, а сами, декларируя дешевые санкции, продолжают с ней работать, в том числе и с военно-космической отраслью. Это и совместный проект «Ангара» по созданию российской ракеты-носителя вместо Южмаша (участвуют французы, немцы, итальянцы), это и комплектация газоперерабатывающей промышленности (европейские страны). США также закупают космическую технику. Пусть это и застарелый штамп – «политика двойных стандартов», но он успешно применяется сейчас к Украине.

НКМЗ и ЭМСС, наверное, небольшое исключение из этих правил, поскольку целенаправленно проводили политику технического перевооружения. Но и они поставляют в Европу либо полуфабрикаты, либо запчасти. НКМЗ готов конкурировать с европейскими производителями и в поставках оборудования, но вряд ли кто-то позволит это сделать. О причинах я говорил раньше.

Китай самодостаточен. Индия, Ирак, Иран, Пакистан в условиях мирового кризиса не заменят те объемы, которые машиностроение Украины поставляло в РФ. Африка после ряда «революций арабской весны» превратилась в кипящий котел, и там сейчас не до экономики.

Выход один – борьба за новые рынки, экономия во всем, сохранение позиций в России за счет создания на предприятиях уникальных возможностей. Ведь машиностроение Украины пока еще сильнее машиностроения РФ. Только так мы сможем выжить. Борьба предстоит самая серьезная и очень сложная, но я уверен, что мы выстоим.

-В горсовете Вы возглавили депутатскую группу «Объединенный Краматорск». Какими Вы видите задачи группы в нынешней каденции?

-Выборы в городской совет были очень сложными. Со стороны «Нашего края» и других партий и объединений на избирателя обрушился миллион несбыточных обещаний, вылились тонны черного пиара в адрес наших кандидатов. Примеров тому – невероятное множество.

Тем не менее, народ в этот раз обмануть не удалось. И как ни старался нынешний народный депутат, большинство в городском совете – 24 из 42 мест – заняли представители группы «Объединенный Краматорск». Вообще представители Оппозиционного блока победили в 41 избирательном округе из 42-х, но существующий закон не позволил остальным кандидатам стать депутатами горсовета. Мы сознательно оставили на каждом округе наших кандидатов кураторами, и будем работать по всему городу, по каждому округу.

Большинство депутатов – это представители НКМЗ, вместе с ними в группу входят и врачи, и педагоги. Это профессионалы и порядочные люди, для которых важнейшей задачей является защита интересов граждан от разворовывания бюджетных средств, помощь городу в решении наболевших проблем, а их у города более чем достаточно. Это и социальная сфера, и дороги, и развитие стабилизационных процессов в промышленном секторе города, развитие спорта и культуры.

Работы более чем достаточно, но хотелось бы еще раз подчеркнуть – главной задачей для депутатов от «Объединенного Краматорска» является контроль за рациональным расходованием городского бюджета, прекращение практики непрозрачных тендеров, которая, к сожалению, стала системой при прежнем руководстве города.

-Как Вы думаете, удастся ли найти взаимопонимание с депутатами от других партий? Судя по «ультимативному» списку первоочередных проблем от депутатов «Нашего края», а затем публикациям в «Восточном проекте», Ваши коллеги-депутаты от других партий на взаимодействие не ориентированы. Или я не права?

-На встречах с избирателями во время предвыборной кампании мы неоднократно заявляли, что готовы к сотрудничеству с любой политической силой, если ее предложения, идеи полезны для граждан города, нацелены на улучшение жизни граждан города и имеют под собой реальную финансовую основу. Я подчеркиваю, реальную… Ведь городу нужно жить по средствам.

Положение в стране очень сложное, и усугублять ситуацию в городе всякого рода кредитами, грантами, за которые потом необходимо отдавать все суммы с процентами, гробя наше растущее поколение, я считаю недопустимым и преступным.

И Вы абсолютно правы в том, что найти общий язык с депутатами от других партий будет чрезвычайно сложно.

Постараюсь объяснить, почему. Обратимся к публикациям в «Восточном проекте», в частности, к последнему интервью народного депутата.

Первый вопрос, который возникает – если народный депутат считает Краматорск поселком, то почему он так яростно боролся за кресло мэра?

Второй вопрос – он заявляет, что городом 23 года управляло некое предприятие (явно намекая на НКМЗ). И совершенно «забывает», что городом 12 лет управляли люди с его родного предприятия – ЭМСС. И в заместителях городского головы ходили выходцы с того же предприятия, особенно там, где были сконцентрированы главные коррупционные схемы – это услуги ЖКХ. И коммунальные предприятия возглавляли люди из того же окружения. Так кто превратил Краматорск в поселок?

У этих «талантливых и молодых менеджеров» с большим трудом удалось забрать в коммунальную собственность горводоканал, куда закачивались кредиты для отмывания денег.

Эта же компания продала в частные руки ТЭЦ, и город в этом году едва не остался без угля. НКМЗ для стартового запуска ТЭЦ с целью недопущения размораживания отопительной системы города заплатил аванс в 10 млн. грн., чтобы была возможность начать завоз угля.

А что сделали они? Снижение тарифов, о котором говорит наш народный депутат, и которое ни один краматорчанин не заметил?

Можем обратиться к другому городскому первоисточнику – газете «Технополис» от 6 января. Там говорится о том, что сотрудники СБУ обнаружили ряд финансовых сделок с государственными средствами, которые нанесли ущерб в 1 млн. грн. И ведь это только крупинка, макушечка айсберга хищений из государственного и городского бюджета, которыми занималась прежняя команда.

Я давно не работал в городском совете, поэтому когда после выборов начал заниматься изучением городского бюджета, был просто шокирован – ведь там схемы одна на одной, все поставлено на поток, все направлено только на обогащение отдельных лиц. Я не думаю, что кто-то понесет за это заслуженное наказание, ведь это люди, близкие «Нашему краю» и, пользуясь своим положением, народный депутат их защитит. Но ведь жителей города не обманешь.

Что касается, как вы сказали, «ультимативного списка» от депутатов «Нашего края» и о том, что депутаты от НКМЗ его не поддержали.

Эти вопросы важны для города и, безусловно, все эти проблемы необходимо решать. Решать их необходимо, но не за счет политического пиара, а исходя из реального наполнения городского бюджета, из наличия денежных средств. А большинство предложений из списка ориентировано в том же направлении - на отмывание бюджетных средств, получение доли от европейских грантов и личное обогащение.

Приведу несколько примеров… Строительство троллейбусной линии в Старый город… Безусловно, необходимо. Но прежняя команда предусматривала закупку троллейбусов б/у иностранного производства на бестендерной основе. Зачем это делать – объяснять, я думаю, не нужно. Троллейбусная линия уже работает, интерес к ней у бывшей команды пропал.

Строительство современных спортивных сооружений – стадиона, бассейна – тоже необходимо, жизненно необходимо. Но денег нет, просто нет. А депутаты от «Нашего края предлагают: вы 7 млн. грн. заложите в бюджет на проектные работы, мы их отдадим своему институту и поделим. А где брать десятки, сотни миллионов гривен на строительство этих объектов? Это «команду талантливых менеджеров» не волнует.

И так по каждому проекту – одни лозунги… Складывается впечатление, что они не чувствуют реальности, реального состояния дел, реального финансового состояния.

В бюджете города заложено свыше 500 млн. грн. заемных средств. И сегодня ни у кого нет информации о том, будут эти деньги или нет, на каких условиях эти кредиты будут предоставляться, город в состоянии обеспечивать эти кредитные линии или нет?

Яркий пример – краматорский каток. Что обещали? – Краматорскую «ГлобалАрену». Что получили? – Деревянный забор. И это та же команда.

Я понимаю, депутатам от «Нашего края» обидно, что работу по их схемам осложняют депутаты из «Объединенного Краматорска», у которых нет бизнес-интересов в городе, и мы, естественно, не будем помогать прежней команде делить бюджет так, как ей хочется. Мы будем работать на город, на жителей города, на их благо.

Правление и наблюдательный совет АО НКМЗ приняли решение о выделении 100 млн. грн. на нужды города в течение двух лет. Мы уже практически заканчиваем формирование социальных контрактов по каждому избирательному округу города. Затем начнем их исполнять.

Это не бюджетные деньги города, это деньги коллектива НКМЗ, и предназначены они для решения конкретных проблем жителей города.

И я бы очень хотел услышать конкретный, с указанием источников финансирования и расчетами ответ оппонентов на вопрос: По каждому пункту вашей декларации вы готовы дать программу реализации? Покажите свой вклад в эти вопросы, и мы вас с удовольствием поддержим.

В одном интервью сложно охватить все проблемные вопросы городской жизни. Но Геннадий Сергеевич пообещал нам комментировать все конфликтные вопросы, которые будут возникать у депутатов, и свою точку зрения как лидера депутатской группы «Объединенный Краматорск». Вы должны знать правду.

 Вера Ларионова


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Вверх