Сегодня 17 Декабря 2017, 21:39
16:15  11.04.2016
10 ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ШАГОВ ПО ВЫХОДУ ИЗ КРИЗИСА

10 ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ШАГОВ ПО ВЫХОДУ ИЗ КРИЗИСА

Первоочередные шаги Оппозиционного блока по выходу из кризиса – восстановить мир и поднять экономику

 

Наша программа первоочередных шагов по выходу из кризиса базируется на простых и понятных принципах. Мы исходим из необходимости:

  • восстановления доверия к институтам государственной власти.
  • возрождения экономически сильного государства – принципа, возведенного в ранг национальной идеи. Украина должна создать свою национальную экономическую модель, позволяющую постоянно развиваться с высокими (не менее 6-7%) темпами экономического роста и оставаться конкурентоспособными на мировых рынках, при этом постепенно повышая стандарты жизни в стране.
  • усиления акцента на практической реализации реформ: быстрых победах, которые будут заметны и понятны обществу, постоянном отслеживании эффективности внедрения законов, закреплении четких критериев результативности тех или иных реформ, недостижение которых должно запускать механизм политической ответственности правительства.
  • существенного усиления кадрового обеспечения реформ: на смену нынешним фейсбук-активистам и псевдореформаторам должна прийти команда профессионалов с серьезным опытом управления на государственном уровне и пониманием, как работает реальная экономика.

 

10 первоочередных шагов:

I. Остановить войну и обеспечить мир

Обеспечить полное выполнение Минских соглашений. Установить постоянный режим прекращения огня. Начать внутриукраинский диалог и примирение. Провести выборы в Донбассе по украинскому законодательству. Остановить тотальную призывную кампанию. Содействовать возвращению беженцев. Внести изменения в Конституцию, которые обеспечат воссоединения территорий и восстановление полноценной работы органов украинской власти в Донбассе. Провести ускоренную экономическую интеграцию: снять транспортные, энергетические, финансовые и социальные ограничения на работу с регионами. Средства, высвободившиеся после прекращения войны, направить на социальные выплаты и восстановление Донбасса. 

 

II. Незамедлительно внести изменения в бюджет на 2016 год, который обеспечит экономическое развитие и социальную справедливость

За счет пересмотра недостоверного макропрогноза, сокращения расходов на войну и госаппарат в бюджет можно дополнительно получить 98 млрд грн. Оппозиционный блок предлагает направить эти средства на дополнительную индексацию социальных стандартов; увеличение социальных пособий, расходов на здравоохранение и образование, субвенции местным бюджетам на предоставление жилищных субсидий населению, поддержку регионального развития и стимулирование экономического роста. За счет этих выплат экономика получит дополнительную подпитку роста через стимулирование внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. 

 

III. Отменить драконовскую пенсионную реформу

Отменить увеличение специального стажа (на 5 лет) для бюджетников – медиков и учителей – и страхового стажа для работающих в особо вредных условиях производства. Отменить 15%-й налог на пенсии работающих пенсионеров. Повысить с 3-х до 10-ти минимальных зарплат порог пенсий, после которого взымается 15% НДФЛ для всех пенсионеров. Воздержаться от принятия новых пенсионных инициатив в рамках программы МВФ, которые ухудшают условия выхода на пенсию. 

 

IV. Повысить доступность и качество социальных услуг (медицина, образование)

Принять единую стратегию реформы медобслуживания и начать ее реализовывать. Законодательно утвердить гарантированный государством пакет медицинской помощи и обеспечить его реальным финансированием. Ввести систему оплаты труда медработников в зависимости от объёма и качества работы. Ввести систему возмещения государством стоимости отдельных лекарств, выписанных по рецепту. Обеспечить каждого ребенка в школе бесплатными учебникам. Гарантировать каждому ребенку место в детском садике. Прекратить сокращения бюджетников (прежде всего учителей и врачей) в рамках меморандума с МВФ. Снизить ставку НДС до 7% на социально-значимые товары (в том числе хлеб, молоко, крупы).

 

V. Провести налоговую реформу: снизить налоговое давление и задать стимулы для активизации экономики

Оставить базовую ставку НДФЛ 15% и прогрессивную шкалу, сохранить налоговую социальную льготу на уровне 100% мзп. Снизить ставку по налогу на прибыль предприятий с 18% до 15%. Оставить упрощенную систему налогообложения для МСБ без изменений на ближайшие 3-5 лет. Сохранить до 2025 года спецрежим для с/х-товаропроизводителей с поэтапным изменением пропорции распределения НДС между спецсчетами аграриев и бюджетом. Предусмотреть вывод из-под налогообложения всей реинвестированной прибыли. Ликвидировать задолженность по возмещению НДС. Упростить налоговое администрирование. Ликвидировать налоговую милицию. Сократить время и затраты при прохождении таможенных процедур. 

 

VI. Перейти от тупиковой модели развития на основе внешнего управления и наращивания госдолга к модели инвестиционно-привлекательного государства, которое постоянно развивается

Нарастить инвестиции. Привлечь до 2020 г. не менее 40-50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Обеспечить долю валового накопления основного капитала (инвестиций) в ВВП на уровне не менее 25%.

Принять новую программу приватизации. Отказаться от фискального подхода к приватизации. Ставка на приход стратегических инвесторов, которые могут обеспечить загрузку производственных мощностей, трансфер новых технологий, создать новые рабочие места. Приватизации с/х земли должны предшествовать принятие законодательства о рынке земель, завершение формирование земельного кадастра, размежевания земли государственной и коммунальной формы собственности, формирование системы справедливой оценки земли, а также введение антимонопольных ограничений в процессе ее продаж и концентрации. А сам вопрос приватизации должен стать предметом всеукраинского референдума.

Восстановить экспорт. Нарастить экспорт в ЕС: увеличить квоты на беспошлинный ввоз в рамках соглашения о ЗСТ с ЕС (прежде всего, зерновые и мясо птицы); ускорить адаптацию технических стандартов и регламентов ЕС; удешевить издержки бизнеса на адаптацию к европейским стандартам.Прекратить торговую войну и нарастить утраченный экспорта в РФ/ТС: обеспечить бесперебойный транзит грузов через территорию РФ; урегулировать проблемные вопросы по отличиям в техническом регулировании ЕС и ТС; добиться отмены продуктового эмбарго и восстановления режима наибольшего благоприятствования в рамках ЗСТ с СНГ. Создать экспортно-кредитное агентство для продвижения украинского экспорта на новые рынки сбыта.

Перейти к разумной государственной отраслевой политике развития: восстановить и реструктуризировать базовые отрасли промышленности, стимулировать развитие секторов экономики с высокой добавленной стоимостью и инноваций. Создать сеть региональных научно-производственных кластеров (в т. ч. индустриальных парков). Запустить новые финансовые механизмы для ускорения роста, в т. ч. путем создания госбанка развития и фонда страхования политических рисков при привлечении прямых иностранных инвестиций.

Провести поддерживающие реформы по улучшению инвест-климата: судебную реформу, усиление защиты прав собственности, провести дерегуляцию (прежде всего, повысить эффективность процедур банкротства; уменьшить стоимость и сроки присоединения к энергосетям, получения разрешений на строительство; внедрить практику регулярных регуляторных гильотин на центральном и местном уровне), создать единый веб-портал админуслуг, реализовать проекты государственно-частного партнерства по улучшению качества инфраструктуры. 

 

VII. Обеспечить энергобезопасность страны и тепло в украинских домах

Повысить добычу природного газа до 30 млрд куб. м в год, вернуться к уровню добычи угля (80 млн. тонн). Снизить тарифы на тепловую энергию на 30-40%, исходя из потерь в сетях и t° в помещениях. Мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ до полной индексации зарплат, пенсий и социальных выплат.

Сохранить неизменным действующий порядок предоставления субсидий. Профинансировать меры по повышению энергоэффективности – давать доступные кредиты населению на повышение энергоэффективности (счетчики, замена котлов, окон, утепление фасадов и т.д.) под 5% годовых, а не 20-25% как это предлагает власть. 

 

VIII. Восстановить макроэкономическую и финансовую стабильность

Снизить госдолг до 60% ВВП в долгосрочной перспективе и облегчить его обслуживание. Уже сейчас брать новые внешние кредиты только при условии направления их на инвестиции в восстановление экономики, внести изменения в сделку по реструктуризации госдолга (облегчить выплаты по деривативам после 2021 г.). Стабилизировать банковскую систему: докапитализировать оставшиеся банки, повысить эффективность выведения проблемных банков с рынка, ускорить расчистку проблемных активов, упростить слияния банков, повысить защиту прав кредиторов и сохранность депозитов. Обеспечить предсказуемость валютной политики: постепенно снимать валютные ограничения, более эффективно использовать валютные интервенции, развивать инструменты страхования валютных рисков. Снизить инфляцию:снизить консолидированный дефицит бюджета до уровня ниже 3% ВВП (начиная с 2017 г.), стабилизировать валютные ожидания, усилить антимонопольную политику для предотвращения необоснованного роста цен. 

 

IX. Начать реальную борьбу с коррупцией на государственном уровне

Начать реальную регулярную проверку деклараций госслужащих – сравнение задекларированных доходов и имущества с их расходами и стилем жизни. Правила электронного декларирования должны выполняться всеми госчиновниками, независимо от должности. Обеспечить «быстрые победы» в работе новых антикоррупционных органов. Немедленно провести объективное расследование громких фактов и подозрений госчиновников высшего звена в коррупции, предоставить результаты такого расследования и наказать виновных. Запустить прозрачную систему электронных госзакупок, экономия от которой должна составлять не мизерные 5 млрд грн. в 2016 г., а минимум 100-150 млрд грн. 

 

X. Провести реформу местного самоуправления и децентрализации

Внести изменения в Конституцию, закрепив право местных советов на формирование исполнительных органов власти на местах. Все основные сферы жизнедеятельности территориальных громад должны находиться в сфере ответственности органов местного самоуправления. Закрепить в Конституции право местных громад на проведение совещательных референдумов и плебисцитов. Для усиления фискальной децентрализации: принять обновленные стандарты предоставления социальных услуг и на этой основе пересмотреть систему межбюджетных трансфертов; закрепить за местными бюджетами надежные источники доходов (НДФЛ – полностью; 50% от налога на прибыль), собственные доходы местных бюджетов (т.е. без учета трансфертов) должны составлять минимум треть от сводного.


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Вверх