Сегодня 18 Октября 2017, 17:51
14:37  17.05.2016
А.Белый: Лечиться в Украине простым людям стало не по карману.

А.Белый: Лечиться в Украине простым людям стало не по карману.

Народный депутат Украины, руководитель Донецкой областной организации политической партии «Оппозиционный блок»  Алексей Белый на своей странице в  Facebook прокомментировал ход медицинской реформы в Украине.

Я  недавно вернулся из Мариуполя, где много общался с пенсионерами, бюджетниками, рабочими и у всех одна боль – высокие тарифы на коммунальные услуги и как следствие - невозможность, особенно для пенсионеров оплатить  лечение. После последних повышений цен на газ за однокомнатную квартиру в 33 кв. м. украинец должен  заплатить 1 561 грн. Даже при наличии субсидии украинец будет поставлен перед выбором - или питаться, или лечиться. По факту все медицинские услуги стали платными. Пациенту приходится платить даже за обыкновенный анализ крови, не говоря уже о родах и операциях. Власть не финансирует даже защищенные статьи медицинского бюджета. А если взять специализированные программы по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, туберкулезу – там вообще катастрофа с обеспечение больных лекарствами и квалифицированным лечением.  К сожалению, власть сегодня больше занимается не реформами и повышением социальных стандартов. Она делит должности и финансовые потоки. А в это время в больницах необходимые лекарства не закупаются, цены в аптеках растут, зарплаты медиков одни из самых низких в стране, количество врачей сокращается, а больницы закрываются.

 «Оппозиционный блок» требует от власти определить и законодательно закрепить гарантированный государством пакет медицинских услуг и обеспечить эффективный контроль над тем, чтобы он предоставлялся украинцам качественно и в полном объеме (через систему государственного медицинского страхования).   Если это произойдет, то людям не придется платить в поликлинике или в больнице за основные медуслуги.  Это значит, что человек при посещении поликлиники будет гарантированно бесплатно обследован. Социально-незащищенным гражданам необходимо гарантировать наличие лекарств первой необходимости в аптеках и их ценовую доступность. Для этого государство должно принять меры для регулирования цен и торговых наценок на такие медикаменты. Необходимо сделать все, чтобы население, и в первую очередь, пенсионеры, инвалиды, ветераны и другие льготные категории не страдали от недостатка необходимых лекарств. Мы настаиваем на том, чтобы бюджетное финансирование здравоохранения в общем объёме  должно быть не ниже 4% от ВВП. Выделяемые из бюджета деньги должны покрывать гарантированный пакет медицинских услуг, а государство должно контролировать, чтобы каждая выделенная гривна доходила до пациента.

 


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Вверх