Сегодня 18 Декабря 2017, 13:04
14:53  24.05.2016
Алексей Белый: Закон о добровольном объединении громад не должен привести к их «закрепощению» центральной властью.

Алексей Белый: Закон о добровольном объединении громад не должен привести к их «закрепощению» центральной властью.

Народный депутат Украины, руководитель Донецкой областной организации «Оппозиционного блока» Алексей Белый, на своей странице в Facebook прокомментировал реализацию в Украине Закона о добровольном объединении громад.

Несмотря на громкие заявление власти о том, что она является «фанатом» децентрализации, на деле выходит по-другому. Так Закон о добровольном объединении громад она превратила в инструмент своего влияния на местные общины.

Этот закон, по сути, является  добровольно-принудительным «закрепощением» громад. Он отбирает те немногие права, которые сейчас есть у сел и городов. Новые громады, в которых районное начальство часто «сгоняет» людей, получаются такими же политически бесправными и еще более финансово обделенными. Порой под прикрытием закона осуществляется земельный дерибан и рейдерство в отношении чужой собственности, порой руководитель области на свой цвет и вкус объединяет громады исходя из только ему понятной логики. Самое страшное во всем этом процессе то, что власть забывает о мнении людей. В Донецкой области памятны события, когда губернатор своим волевым решением объединял громады, вопреки своим полномочиям назначал выборы, а потом под давлением из Киева свои решения отменял.

И тысячу раз прав Премьер - министр Оппозиционного правительства Борис Колесников, когда говорит о том, что косметическими мерами децентрализацию не провести. Стране необходима новая Конституция, которая максимально передаст полномочия местным советом и законодательно их закрепит. Тогда Центр и его представители на местах не смогут диктовать свою волю громадам. Тогда невозможно будет себе представить, что переименование городов, сел, улиц будет происходить без участия жителей. Единой сильной и процветающей Украина может быть только тогда, когда власть будет принадлежать людям на местах. Чтобы люди сами решали, на каком языке разговаривать, какие памятники ставить, и как распоряжаться своими же бюджетными деньгами.

Наша политическая сила будет объединять свои усилия с представителями местного самоуправления, и требовать реальных реформ от центра. Оппозиционный блок будет добиваться от власти предоставить местному самоуправлению все необходимые инструменты и финансовые ресурсы для управления на местах

 


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Вверх