Сегодня 18 Октября 2017, 17:50
20:56  11.08.2016
Алексей Белый:"Строительная индустрия –индикатор состояния экономики"

Алексей Белый:"Строительная индустрия –индикатор состояния экономики"

В канун Дня строителя хотел Алексей Белый на своей странице в Facebook оделился своими мыслями о ситуации в этой сфере экономики:
"Во- первых, строительная индустрия всегда была своеобразным индикатором состояния экономики. Экономика на подъеме и строительная отрасль развивается динамично и успешно. И наоборот, кризис экономики вводит строителей в зону турбулентности и застоя. 
Критическая ситуация в экономики мультипликационно отражается и на строительстве. За 2014-2015 годы объемы строительства сократились на 30,2%.
Однако правительство старается не только не замечать сложную ситуацию в украинской стройиндустрии, но и продолжает настойчиво сокращать или замораживать программы в строительной сфере.
Закономерно, что промышленное строительство «вымирает как класс». Инвесторы не идут в Украину. Поэтому главная задача – вернуть доверие инвесторов и создать благоприятный инвестиционный климат. Будут инвестиции – будут строиться новые предприятия. Будут строиться новые предприятия – будет работа для строителей и смежных производств. Будут построены новые предприятия – будет работа для городов, в которых их построят, будут налоги в бюджет и деньги для повышения пенсий и соцвыплат.
Или взять жилищное строительство. По данным экспертов, на сегодняшний день дефицит жилья в Украине исчисляется 40 млн кв м. Однако подавляющее количество людей не в состоянии платить по тысяче долларов за квадратный метр. Из-за политики власти у них нет денег даже на то, чтобы нормально питаться, а собрать деньги на квартиру – на это может не хватить и всей жизни.
Поэтому, чтобы люди смогли приобретать жилье, его нужно удешевить – за счет упразднения коррупции, за счет устранения нелепых дополнительных платежей, которые вынуждены делать застройщики, за счет внедрения современных технологий строительства, позволяющих оптимизировать расходы. Кроме того, государство может помочь, восстановив льготное кредитование, особенно для молодежи.
Еще одна «распиаренная» властью тема – восстановление Донбасса. 
Вокруг этой темы много спекуляций и пиара. Во- первых, чтобы серьезно говорить о восстановлении Донбасса необходим мир на этой земле. Во- вторых,
Украина самостоятельно не потянет восстановления этих территорий и нужны значительные финансовые вливания со стороны наших зарубежных партнеров. Необходима их политическая воля и гарантии. 
И в третьих, необходимо навести элементарный порядок в организационном бардаке, который создала новая власть вокруг восстановления Донбасса. Вначале этим должен был заниматься Минрегионстрой, затем – Госслужба по восстановлению Донбасса (которая функционировала только на бумаге). Больше трех месяцев назад на замену им было создано Министерство оккупированных территорий и переселенцев, но там до сих пор работает всего 4 человека (министр и его замы). Кроме разговоров, никакой другой практической работой ведомство не занимается.
Однако, несмотря на все трудности и проблемы, я верю в громадный потенциал нашего народа и перспективы Украины. Выход есть - нормальная власть, у которой в приоритетах будет мир, а не война, интересы людей и страны, а не собственный карман и тупорылый нарциссизм.
А строителям, творцам «истории в камне» в канун их профессионального праздника желаю здоровья, счастья, созидательного труда и достойной зарплаты".


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Вверх