Сегодня 18 Декабря 2017, 13:05
12:26  18.08.2016
Заявление ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

Заявление ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

17 августа представители прокуратуры вручили сообщение о подозрении на посягательство на территориальную целостность Украины мэру города Дзержинск (Торецк) Донецкой области Владимиру Слепцову. В тот же день по решению суда он был подвергнут аресту сроком на два месяца без права внесения залога. В вину Владимиру Слепцову – одному из авторитетнейших мэров не только в Донецкой области, но и в Украине в целом, которому жители Дзержинска пять раз подряд доверяли право возглавлять власть в городе -  ставят лишь то, что он председательствовал на заседании городского совета города Дзержинска в апреле 2014 года, где некоторые депутаты пытались поставить на голосование вопрос о проведении референдума о статусе Донецкой области.

С юридической точки зрения дело, возбужденное против Владимира Слепцова, является произволом со стороны власти, которая ведет планомерное давление на политических оппонентов и развернула в стране репрессии против неугодных. Это дело – продолжение волны арестов представителей оппозиции, которым пытаются шить дела в худших традициях советских времен. Это ни что иное, как откровенный политический заказ со стороны тех клептократов и авантюристов, которые сегодня провозгласили себя властью..

Также дело Слепцова – это пощечина местному самоуправлению, прямое следствие того, что год назад власть решила извратить систему самоуправления на Донбассе и отказалась проводить выборы в Донецкий областной совет. Отсутствие представительского органа,  который мог бы стать противовесом системе произвола и беззакония, сложившейся на подконтрольной Украине территории Донбасса, приводит к тому, что власть чувствует себя безнаказанно и развернула травлю оппозиционно настроенных граждан. Фактически мы столкнулись с попыткой политической «зачистки» территории Донбасса: власть, не получив поддержку у жителей Донбасса, сегодня пытается ломать через колено систему местного самоуправления – в том числе и путем арестов, обвинений в сепаратизме и под другими надуманными предлогами.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК обращается к международным организациям, дипломатическим миссиям с просьбой дать оценку происходящим  Украине процессам. Особо подчеркиваем системность давления на оппозицию в стране и на выборочность правосудия в государстве. Под демократическими лозунгами в Украине укрепляется настоящий авторитарный режим, остановить который – задача всех, для кого демократические ценности не являются пустым звуком. Заявляем о готовности защищать оппозиционеров, арестованных по политическим мотивам (в том числе и Владимира Слепцова), всеми доступными способами.


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Вверх