Сегодня 17 Декабря 2017, 21:43
16:19  27.09.2016
Открытие памятника Героям. Никто не забыт, ничто не забыто..

Открытие памятника Героям. Никто не забыт, ничто не забыто..

Сегодня, в Мангушском районе Донецкой области на пути Мангуш-Мариуполь был открыт памятник лейтенанту Захару Галете и воинам 2-х батарей 968-го артполка 395-й стрелковой дивизии Южного фронта.

В открытии памятника приняли участие народный депутат Украины, председатель ПП «Оппозиционный блок» в Донецкой области АЛЕКСЕЙ БЕЛЫЙ, народный депутат Украины ВЛАДИМИР ГУСАК, депутат Мариупольского горсовета, заместитель председателя ПП «Оппозиционный блок» в Донецкой области АНДРЕЙ ФЕДАЙ, председатель ПП «Оппозиционный блок» в Мангушском районе АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ, председатель ПП «Оппозиционный блок» в Никольском районе ВАСИЛИЙ МИТЬКО.

Сегодняшнее знаменательное событие стало возможным, благодаря нашим ветеранам и неравнодушным  гражданам. Главными вдохновителями и инициаторами увековечивания памяти погибшим воинам стали ветераны. Огромную работу по сбору информации о том бое провела мариупольский историк-краевед Валентина Зиновьева, финансовую поддержку оказали предприниматели Николай и Алексей Сапаровы, народные депутаты Украины Алексей Белый и Владимир Гусак, все организационные вопросы, связанные с установкой памятника, взяли на себя председатель ПП «Оппозиционный блок» в Мангушском районе Алексей Воробьев и депутат Мариупольского горсовета, заместитель председателя ПП «Оппозиционный блок» в Донецкой области Андрей Федай.

Начался торжественный митинг с гимна Украины. С приветственным словом и словами благодарности за, то, что идея воплотилась в жизнь, выступила председатель ветеранской организации Мангушского района Клавдия Игнатьевна Григорьева.

 «Пока другие разрушают памятники и пытаются переписать историю, мы воздаем должную память воинам 1941 года, погибшим, попавшим в плен, пропавшим без вести, но сорвавшим планы врага!», - сказал на открытии памятника Алексей Белый.  

«Долгое время не была воздана заслуженная память этим героям, а ведь их вклад в Победу над фашистской Германией поистине огромен. Спустя 75 лет, благодаря инициативе  неравнодушных людей удалось осуществить открытие этого памятного знака», - сказал в своем выступлении на открытии памятника Андрей Федай.

Под звуки метронома присутствующие почтили память погибших в том бою и всех, кто отдал свои жизни за мир и свободу нашей сраны. Завершился митинг возложением цветов к монументу погибшим воинам, на центральной плите которого изображен портрет командира – лейтенанта Захара Галеты и фамилии восьмидесяти бойцов, отдавших свои жизни в том арьергардном бою.  

Вечная память Героям, отдавшим свои жизни за мир и свободу нашей страны. Подвиг, наших отцов и дедов, навсегда останется в народной памяти как символ беспримерного мужества и доблести. Долголетия и здоровья живым свидетелям той страшной войны. 

Историческая справка: 75 лет назад, 8 октября 1941 года, в день начала оккупации Мариуполя, артиллеристы дали бой моторизованным войскам элитной эсесовской дивизии «Лейбштандарт», что позволило войскам 9-ой армии не попасть в разгромное окружение.

 


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Вверх