Сегодня 22 Октября 2017, 18:20
15:28  13.10.2016
ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ТРЕБУЕТ ОТ ВЛАСТИ ВЫПОЛНИТЬ ПУНКТЫ РЕЗОЛЮЦИИ ПАСЕ, КОТОРЫЕ ОНА СКРЫВАЕТ

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ТРЕБУЕТ ОТ ВЛАСТИ ВЫПОЛНИТЬ ПУНКТЫ РЕЗОЛЮЦИИ ПАСЕ, КОТОРЫЕ ОНА СКРЫВАЕТ
Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции заявила о регулярном давлении украинской власти на оппозицию и независимые средства массовой информации, подвергла критике гуманитарную политику в Украине и призвала выполнить политическую часть Минских соглашений. Все то, о чем неоднократно заявлял ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК, теперь признано Европейским сообществом. Мы требуем от власти выполнить резолюцию ПАСЕ: прекратить давление на оппозицию и независимые СМИ, организовать национальный диалог и обеспечить равные права всем этническим, языковым и религиозным группам в украинском обществе, исправить закон о люстрации и начать выполнение политической части Минских соглашений.
Вчера Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла две резолюции в поддержку Украины – «Политические последствия российской агрессии в Украине» и «О средствах правовой защиты от нарушения прав человека на украинских территориях, неподконтрольных украинской власти». Этим европейские парламентарии засвидетельствовали готовность поддержать украинскую государственность, целостность и суверенитет Украины в сложный и драматический период испытаний. Законодатели Европы призвали искать мирный путь выхода из вооруженного конфликта на востоке нашей страны, выполнять условия Минских соглашений, идти путем диалога и компромисса. И это безусловная победа для Украины.
В своей резолюции ПАСЕ подвергла критике действия украинской власти. Так, в пункте 7 резолюции «Политические последствия российской агрессии в Украине» говорится: «Ассамблея сожалеет, что на фоне ухудшившейся ситуации в области безопасности и отсутствия устойчивого прекращения огня, нет никакого прогресса в реализации политических аспектов Минских соглашений».
Пункты 11.1, 11.2 и 11.4 той же резолюции в переводе звучат так:
«Парламентская ассамблея Совета Европы
11.1. Глубоко обеспокоена фактами регулярного давления на политическую оппозицию и независимые СМИ, призывает власти Украины соблюдать международные демократические стандарты, включая плюрализм в медиа и существование независимой политической оппозиции;
11.2. Призывает власти Украины организовать национальный диалог и гармонизировать отношения между разными этническими, языковыми и религиозными группами в украинском обществе;
11.4. призывает власти Украины позитивно рассмотреть рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) реализовать ее рекомендации относительно внесения правок в закон о люстрации, а также обеспечить дальнейшее проведение реформ в соответствии с европейскими стандартами».
Европейские парламентарии впервые заявили о своей обеспокоенности регулярным давлением на политическую оппозицию и независимые медиа в нашей стране. Они призвали украинские власти начать общенациональный диалог для гармонизации отношений между различными этническими, языковыми и религиозными группами в Украине, а также потребовали от украинской власти привести люстрационное законодательство в соответствие с европейскими нормами. И это - истинная победа Украины на пути к реформам, и безусловное поражение для украинской власти, которая не устает лгать людям о своей приверженности демократии и правам человека.
ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК систематически обращает внимание наших европейских коллег на проблемы с развитием демократии в Украине. Мы не устаем говорить, что украинская демократия сегодня находится под угрозой, что если маховик политических репрессий и гонений на независимые СМИ не будет остановлен, она потерпит поражение. Голосование ПАСЕ по поправкам к резолюции, подготовленной нашими депутатами, – это важная поддержка истинной проукраинской позиции.
К сожалению, эти пункты резолюций, невыгодные власти, не получили освещения в украинских СМИ. Это дает основание еще раз сказать о том, что политическая цензура в Украине – реальность сегодняшнего дня. Власть делает все, чтобы создать искаженную картину ситуации в стране и мире, с помощью которой она манипулирует общественным сознанием. Это еще одно доказательство того, что сегодня Украина движется по пути сворачивания демократии.
ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК против избирательного подхода к требованиям ПАСЕ. Мы требуем от власти выполнить все положения резолюций Ассамблеи.
Для развития демократии в Украине необходимо остановить политические репрессии, пресечь незаконную деятельность радикалов, прекратить давление на СМИ и обеспечить их реальную независимость.
Для восстановления прочного мира в Украине необходимо начать выполнение политической части Минских соглашений, а также организовать диалог между регионами, прекратить проводить однобокую гуманитарную политику, отменить все решения, провоцирующие раскол в обществе по этническому, языковому и религиозному признакам.
Для восстановления законности в стране необходимо изменить закон о люстрации, убрав из него нормы, нарушающие Конституцию и права человека.
Выполнение резолюции ПАСЕ – это тест для политиков и страны в целом. Только мирная и демократическая Украина будет иметь шанс стать частью единой Европы.

Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Вверх