Сегодня 18 Декабря 2017, 13:04
13:01  23.11.2016
ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТСТАВКИ МИНИСТРА НИЩУКА

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТСТАВКИ МИНИСТРА НИЩУКА
22 ноября, во время выступления на ток-шок «Свобода слова» на канале ICTV, министр культуры Украины Евгений Нищук позволил себе оскорбительные выражения в адрес жителей Юго-Востока и Центра страны. В частности, он заявил: «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные. Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза».
Данные слова – прямое оскорбление миллионов граждан Украины, которых фактически относят ко «второму сорту», намекая на то, что они – чуждый элемент, тормоз на пути украинизации, обвиняя в нежелании ассимилироваться и отказаться от своего родного языка, культуры, традиций, веры. Этнический принцип построения нации считается давно устаревшим во всем мире – кроме Украины, где государственные деятели позволяют себе высказывания, за которые в приличном обществе могли бы быть подвергнуты обструкции.
Министр культуры указывает на недостаточно чистую генетику жителей именно тех регионов, которые пока еще обеспечивают функционирование украинской экономики и наполняют государственный бюджет. Генетические «недоукраинцы» - это те, кто вместо прыгания на Майданах и другого ничегонеделания продолжают работать – иногда в нечеловеческих условиях жесткого прессинга со стороны новоявленных «уберменшей», насаждающих галицкое видение Украины, галицкую концепцию истории, галицкий диалект в качестве литературного языка и пытающихся всех стричь под одну гребенку. Вековые комплексы, культивируемые на протяжении веков в одной части Украины, дали свои бурные всходы, заложниками которых стала вся страна.
Подобного рода евгеника присуща не только министру Нищуку. Несколько месяцев назад спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о том, что восток Украины заселен миллионами московских оккупантов и поэтому прислушиваться к голосу жителей Восточной и Южной Украины не стоит вообще.
В 2014 году подобные подходы к управлению государством уже привели к потере Крыма, к началу сепаратизма в Донбассе, к широкому протестному движению. Сегодня власть демонстрирует: она не вынесла уроки из событий 2014 года и продолжает свою линию на деление граждан Украины на два сорта, при этом Юго-Востоку Украины отведена участь людей низшего сорта.
ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК заявляет решительный протест против практики прессинга по этническому, культурному, языковому и религиозному признакам, ставшей нормой для современной украинской власти, руководствующейся не Конституцией Украины, а «творениями» Донцова и его эпигонов. Мы призываем мировое сообщество жестко отреагировать на подобного рода высказывания представителей украинской власти. Мы напоминаем, что Украина никогда не станет Великой Галичиной. Украина – это сложный государственный организм, требующий особо аккуратного и взвешенного подхода, а не принципов, характерных для пещерного национализма.
ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует немедленной отставки министра Нищука. Кроме того, мы намерены всеми силами защищать права граждан Украины и решительным образом будем ставить на место зарвавшихся «парубиев, нищуков» и прочих любителей порассуждать о неправильной генетике или недостаточном украинстве миллионов граждан. Вместо того, чтобы заниматься тяжелой работой по выведению Украины из кризиса, объединению страны, борьбе с серьезными общественными недугами. Высказывания Нищука показывают, что власть сама превратилась в тяжелый общественный недуг на теле Украины, в главную проблему и источник кризисных ситуаций в стране.

Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Вверх