Сегодня 18 Декабря 2017, 13:04
17:51  08.10.2015
«Дьявол прячется в деталях»

«Дьявол прячется в деталях»

Народный депутат Украины, руководитель территориальной организации «Оппозиционного блока» в Донецкой области Алексей Белый прокомментировал на своей странице Facebook принятый Верховной Радой Закон о перераспределении доходов местных бюджетов временно оккупированных территорий.

"Вчера Верховная Рада Украины приняла Закон, по которому средства местных бюджетов органов местного самоуправления, находящихся на оккупированных территориях и замороженные на счетах Казначейства Украины направляются в специальный фонд областного бюджета, которым отныне будет распоряжается Дон ВГА. Вроде как бы благое дело. Средства, как пишут авторы Закона, будут направляться на восстановление поврежденной войной инфраструктуры, территорий которые находятся под контролем Украины. Но как говориться, дьявол прячется в деталях. И принятие этого Закона дает нам полное представление об изощренности действий этой преступности власти, которая любым способом пытается не только сохраниться, но и в очередной раз одурачить и нажиться на жителях Донбасса. 
Во-первых, рассказы власти о многомиллионных траншах бюджетных и спонсорских средств на восстановление Донбасса оказались – блефом. Средств на восстановление инфраструктуры, объектов жизнеобеспечения подконтрольной Украине территории Донбасса как не было, так и нет. А впереди зима, дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации, возможные массовые протесты. Надо как-то «залатать» бюджетные дыры. И что делать? В государственном бюджете денег нет. И власть вышла на «большую дорогу». Объектом грабежа стали финансовые средства местных советов, неподконтрольных территорий замороженные на казначейских счетах. А это не много ни мало 3,5 млрд. гривен: в Донецкой области -2,442,2 млрд. грн., в Луганской области- 949,5 млн.грн. Деньги громад, налогоплательщиков, взяли и в тупую прикрываясь громкими лозунгами забрали, и теперь будут использовать по усмотрению ДонВГА. Тогда возникает вопрос: мы, что не рассматриваем перспективу возвращения этих территорий? Если рассматриваем, то эти средства будут крайне необходимы для нормального функционирования и жизнеобеспечения громад в составе единой Украины. Второй вопрос - как эти средства, при сегодняшнем скудном наполнении бюджета, мы будем возвращать местным советам? Откуда, из каких источников? Или заявление власти о возвращении этих территорий Донбасса – блеф? Как говорится, хорошая мина при плохой игре. Тогда пусть честно скажут - Донбасс им не нужен. Однако боюсь, что честных ответов от власти мы не дождемся… 
Рассуждая о мотивах принятия этого Закона нетрудно обнаружить еще один подтекст. Приближающиеся местные выборы!
Поэтому принятие этого Закона для власти – это с одной стороны информповод для трансляции по всем каналам коммуникации месседжа о том, как власть «печется» о жителях Донбасса, а с другой стороны - возможность получить доступ к использованию бюджетных средств на выборы для победы своих кандидатов. Я уже писал о том, что губернатор Жебривский, как заправский «гречкосей», или скорее «деньгосей» направо и налево раздает провластным кандидатам бюджетные деньги на выборы. Теперь пополнив спецфонд областного бюджета, средствами ограбленных местных советов эту работу ему можно усилить.
Но думаю, что власти это не поможет. По данным последней сентябрьской социологии КМИС, рейтинг провластных политических сил на Донбассе не превышает 5%. Никакие манипуляции не спасут их от справедливой оценки жителей Донбасса на выборах, а в дальнейшем и от объективной и справедливой оценки правоохранительных и контролирующих органов.
"


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Вверх