Сегодня 17 Декабря 2017, 21:38
16:35  21.10.2015
Алексей Белый: Конфликт вокруг городской ТВК- это PR-пузырь надутый для срыва выборов в Мариуполе

Алексей Белый:  Конфликт вокруг городской ТВК-  это PR-пузырь надутый для срыва выборов в Мариуполе

Алексей Петрович, сегодня Мариуполь превратился в «горячую» точку выборов, а эпицентром напряженности стала работа Мариупольской ТВК. В чем причина конфликта в Мариупольской ТВК? Кому он выгоден?

Конфликт вокруг избирательной комиссии в городе Мариуполе – искусственный. Это PR-пузырь надутый, так называемыми «демократическими» силами Мариуполя, представляющими власть для того, чтобы оправдать свое поражение на выборах.  Если наши представители в комиссии руководствуются исключительно законом, то противоположная сторона руководствуется правом силы и революционной целесообразностью. Складывается такое впечатление, что Закон о выборах они вообще не читали и не собираются этого делать. У них абсолютно другая логика.

Поэтому обвинения в наш адрес – это либо следствие юридической неграмотности и непонимания процесса выборов, либо намеренный саботаж работы комиссии, направленный на срыв выборов.

В чем суть этих обвинений?

Во-первых, нас обвиняют  в попытках сфальсифицировать выборы. Наша последняя социология  показывает полную и безоговорочную победу «Оппозиционного блока» в Мариуполе. Тогда вопрос: зачем нам фальсифицировать выборы. Наша задача провести честные и прозрачные выборы и обеспечить защиту результата. Если, кто и может сфальсифицировать выборы то это власть, но только не оппозиция.  Закон о выборах, который приняла Верховная Рада, изначально закладывает для «Оппозиционного блока» неравные условия  при формировании комиссий. Состав комиссии формируется из представителей фракций политических партий, представленных в Раде. Большинство в комиссиях получают представители провластных партий коалиции, а мы оказываемся в меньшинстве. Поэтому мы не можем влиять на работу комиссии, а следовательно все обвинения наших оппонентов  в попытках фальсификации далеки от правды.

В списке претензий к вашей политической силе – нахождение городской избирательной комиссии в помещении  компании «Метинвест». Это что случайное совпадение?

Решение по месторасположению комиссии в ДК «Металлург» было принято еще в сентябре. Изначально, помещение, выделенное  для работы комиссии в ДК «Искра» не устроило самих членов горизбиркома, которые посчитали его непригодным для работы. И тогда  по инициативе бывшего главы  ТВК Игоря Гамбурга,.представителя Солидарности, члены комиссии приняли решение о переходе в ДК «Металлург».  Помещения в ДК «Металлург» соответствуют всем требования ЦИК и полностью оборудованы для работы. Решение комиссии о переходе подтверждается соответствующими протоколами комиссии.

Сегодня самой горячей темой конфликта в  ТВК Мариуполя остается ситуация с печатанием и выдачей бюллетеней.  В чем суть проблемы? Как ее разрешить?

Сегодня наши оппоненты заявляют, что  бюллетени печаталась не в той типографии, решение о печати было принято не легитимно и так далее. Хочу ответить, что вероятно проблема не в типографии, а в нежелании наших оппонентов  действовать  в правовом поле.

            Хочу напомнить, что типография «Приазовского рабочего» была выбрана горизбиркомом для печати бюллетеней, так как только она может справиться с таким объемом работы и в срок до 19 октября. Были сделаны запросы в Киев на полиграфкомбинат «Зоря». В издательский дом «Керамист» в «Запорожье». Но их текущая загрузка и удаленность от Мариуполя не позволяли выполнить требования ЦИК и напечатать бюллетени в установленные законом сроки.

 На тот момент  состав горизбиркома Мариуполя насчитывал 11 человек, решение о печати бюллетеней было принято кворумом из 7 человек, поэтому оно является абсолютно легитимным и сегодня подтверждено судебным решением. Но наших оппонентов это не устроило, и они начали действовать по беспределу. Сначала устроили штурм типографии «Приазовского рабочего» и хотели остановить печать бюллетеней. Теперь же когда бюллетени напечатаны в срок, как и требовал ЦИК до 19 октября, они пытаются использовать свое большинство в комиссии для того чтобы попытаться незаконным образом «протащить» решение об аннулировании тиража уже напечатанных  бюллетеней и печатании новых бюллетеней в другой типографии. Чтобы легитимировать свое решение УКРОП, Батькивщина, Радикальная партия Ляшко  подали иск в Донецкий окружной суд. Однако решением суда, печатание бюллетеней в типографии «Приазовского рабочего»  признанно законным и не нарушает действующее законодательство.

            Тогда же в чем суть претензий провластных партий? Главная их претензия в том, что якобы в типографии были напечатаны дополнительные бюллетени для фальсификации выборов.

Кроме как бредом эти заявления я назвать не могу. Во-первых, в течение двух суток в типографии присутствовали наблюдатели от всех политических сил, они имели открытый доступ во все помещения, велит видеозапись процесса печати бюллетеней, проверяли и обыскивали весь транспорт, выезжающий и въезжающий на территорию типографии. Насколько я знаю обыскали даже личный автомобиль Николая Токарского . Никаких вопросов нет. Попытка раздуть конфликт  из-за опечатки на пачке бюллетеней, тоже ничем для них не увенчалась. Присутствующие в типографии наблюдатели указали на данную ошибку, пачка была отложена, ее передадут в избирком, пересчитают бюллетени и если обнаружат несоответствие тиража, составят акт. Но это никак не может быть предметом  доказательства фальсификаций в типографии, это всего-навсего ошибка.

Во-вторых, если бы кто-то захотел бы сфальсифицировать выборы, то для этого  не обязательно печатать дополнительный тираж. При предполагаемой явке около 50%  «фальсификаторы» вполне  могли бы обойтись и действующим тиражом и не устраивать себе головную боль.

Алексей Петрович, когда заработает городская ТВК? Каковы все-таки перспективы проведения выборов в Мариуполе?

Если действовать по закону комиссия и не должна была останавливаться в своей работе. К сожалению, вместо закона в работу комиссии вмешалась революционная целесообразность. Из печати и приемки бюллетеней устроили политическое шоу и телевизионную картинку для всей страны. Хотя печать бюллетеней – это всего лишь техническая процедура для обеспечения процесса голосования. Ни больше, ни меньше. У этой проблемы я вижу два аспекта: перепечатывание бюллетеней требует новых ассигнований на печать. Из-за чьей той прихоти, мы, что опять залезем в карманы наших налогоплательщиков? У нас, что такая богатая страна? И это при том, что бюллетени уже напечатаны и готовы к выдачи. Имея большинство во всех избирательных комиссиях, провластные партии могут свободно проконтролировать выдачу каждого бюллетеня. Поэтому мы  обращаемся к ним с одним предложением: не блокируйте работу комиссии, у вас есть все механизмы контроля. Контролируйте процесс…

К сожалению в ответ мы слышим уже знакомые мантры о фальсификациях, и  дальнейшую блокировку работы городской ТВК.

 


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Вверх