Представители ПП «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» поздравили с 75-летием Сталинградской Битвы ее участников!

Сталинградская битва по оценкам историков стала эпохальным сражением, переломным моментом в Великой Отечественной войне, символом мужества и героизма советского народа. Сегодня отмечается 75 лет со дня победы в Сталинградской битве.
В Волгограде каждая улица и каждый дом — это отдельный рубеж, за который красноармейцы стояли насмерть. Весь мир знает фамилию героически сражавшегося старшего сержанта Якова Павлова, работавшую вплоть до осени 1942 года мельницу Гергардта и Мамаев Курган, за который советские бойцы сражались 135 дней.
Не хочется еще раз повторять банальные слова, но, тем не менее, это факт: участников той войны, среди которых и защитники Сталинграда, с каждым днем становится все меньше. В нашем городе и районе таковых осталось всего три человека. Это женщины преклонного возраста, прошедшие страдания и боль, терявшие друзей и родных, воевавшие наравне с мужчинами и к счастью дожившие до наших дней.
Одна из них – Зинаида Андреевна Водяницкая. Давняя знакомая и добрый друг городской организации ПП «Оппозиционный блок». И, конечно же, в день 75-летнего юбилея Сталинградской битвы руководитель городской организации, генеральный директор ПАО «Вистек» О.С. Дадашов не мог не побывать в гостях у ветерана.
Ей не исполнилось и девятнадцати лет, когда Зинаида Андреевна пошла добровольцев на фронт. Добровольцами были ее отец и старшая сестра. Эта хрупкая женщина прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина радисткой. Хотя, как она сама признается, приходилось быть и медсестрой, и поварихой, и подворотнички солдатам стирать.
Сейчас ей уже 95 лет. Несмотря на слабое здоровье, Зинаида Андреевна полна оптимизма, у нее крепкая память, которая сохранила очень много подробностей фронтовой жизни. Она с радостью ждет гостей и очень рада простому общению. О.С. Дадашова и представителей ПП «Оппозиционный блок» она встретила как старых знакомых. В ответ на пожелания дожить до 100-летнего юбилея, с присущим ей оптимизмом пообещала выполнить этот «приказ».
В Часовом Яре живет еще одна участница Сталинградской битвы. Лидия Кирилловна Боюн ушла на фронт 15-летней девчушкой. Из предложенных добровольцам военных специальностей она выбрала специальность водителя автомашины. И все бы так и случилось, но… экзамен после короткого обучения она не сдала. И тогда командир решил за нее сам: «Будешь снайпером». Еще одни краткосрочные курсы и в действующую армию. Военную службу начала в соседнем Славянске. А потом был Сталинград.
После окончания войны Лидия Кирилловна служила в армии еще 14 лет. Вышла замуж, родила и воспитала детей. Сейчас у подполковника Л.К. Боюн 4 внука, 1 внучка и 1 правнук.
Живет Лидия Кирилловна в своем доме одна. Родные навещают ее. Оказывает посильную помощь и председатель квартального комитета, он же председатель совета ветеранов Е.И. Курышов.
Гостям и подаркам хозяйка была, конечно, рада. Но видно было, что больше всего она рада общению, тому, что о ней помнят и уважают ее военные заслуги. О.С. Дадашов поздравил Лидию Кирилловну с годовщиной Сталинградской битвы, пожелал ей здоровья, твердости духа и веры в лучшее.
Еще одна участница того исторического сражения живет в Соледаре. Полине Васильевне Паньковой в этом году исполняется 100 лет. К сожалению, повидаться с ней не удалось, так как женщину положили в больницу. Возраст дает себя знать. Но О.С. Дадашов, решил, что 1 мая этого года, в день 100-летнего юбилея, мы обязательно побываем в гостях у ветерана. Дай Бог, чтобы она дождалась этот день.





























01.01.1970

Для вступления в наши ряды заполните и отправьте форму ниже.