ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК подал представление в Конституционный Суд относительно законности так называемой «медицинской реформы»


В пятницу, 9 февраля, 59 народных депутатов по инициативе ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА подали в Конституционный Суд представление относительно соответствия Конституции Украины Закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», который был принят 19 октября 2017 года.

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Игорь Шурма отметил, что данный закон не имеет никакого отношения к медицинской реформе.

«За четыре года власть не смогла предложить концепцию развития национальной системы здравоохранения. Не предложено пошаговой стратегии для реализации этой концепции. Как следствие - нелепый закон, который называется медицинской реформой, но никакого отношения к медицинской реформе нет, поскольку это, прежде всего, финансовый документ», - сказал он.

«Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» был принят с огромными нарушениями Регламента как в первом, так и во втором чтении. Фальсификации, голосование чужими карточками - все эти предостережения были озвучены нами с трибуны парламента. К большому сожалению, Верховная Рада всеми правдами и неправдами все же проголосовала за этот законопроект, который был подписан председателем парламента, а затем и президентом», - отметил Игорь Шурма.

«Внимательно проанализировав содержание этого закона, есть все основания считать, что его положения не соответствуют ст. 8, 19, 22, 26, 49, 64, 85, 92, 95 Конституции Украины. При таких обстоятельствах мы обращаемся в Конституционный Суд с просьбой признать представление неотложным и срочно рассмотреть его в связи с тем, что этот закон нарушает конституционные права и свободы граждан Украины. С внедрением этого закона украинцы теряют конституционное право на безоплатную медицинскую помощь», - подчеркнул парламентарий.

Политик акцентировал, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК убежден в необходимости проведения реформы в системе здравоохранения, но при одном условии - она должна отвечать требованиям Конституции. «Должны быть защищены права как пациентов, так и медицинских работников. А внедрение этой «медреформы» приведет к тому, что целый ряд медицинских услуг будет платным, а сеть медицинских учреждений будет сокращена», - подчеркнул Игорь Шурма.

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Долженков призвал Конституционный Суд активизировать рассмотрение конституционных представлений. «Мы требуем от Конституционного Суда, как рассмотрения представления об отмене медицинской псевдореформы, так и других наших представлений о законах, которые нарушают права украинских граждан. Мы призываем Конституционный Суд к своевременному рассмотрению всех конституционных представлений, а также не игнорировать ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК. Мы подали около 20 конституционных представлений, но ни по одному из них пока не было принято решение», - отметил Александр Долженков.






09.02.2018

Для вступления в наши ряды заполните и отправьте форму ниже.