Расследование ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

Днепропетровск: Антикоррупционная инициатива Оппозиционного блока

Дата: 29 января 2016 года

Уже в первый месяц работы мэром Филатов украл на тендерах более 2,5 млн грн

Активисты «Антикоррупционной инициативы» вскрыли схемы, по которым Филатов умудрился воровать даже на продуктах питания для школьников

Анализ тендеров проведенных структурами Днепропетровского горсовета в декабре 2015 года показал, что в первый месяц работы новый городской голова и его чиновники украли у горожан 2 млн 485 тыс грн. Результаты исследования активисты «Антикоррупционной инициативы» презентовали для СМИ и опубликовали в соцсетях

Сергей Суханов, член движения Антикоррупционная инициатива, депутат Днепропетровского горсовета от Оппозиционного блока: «Анализ на сайте государственных закупок тендеров, проведенных структурами Днепропетровского горсовета в декабре 2015 года, показал, что вместо того, чтобы бороться с коррупцией, Борис Филатов решил ее организовать и возглавить. И тут на предшественников не свернешь, потому что с 1 декабря 2015 года Филатов назначил исполняющими обязанности на всех ключевых должностях своих людей».

По одиннадцати тендерам, проведенным в декабре, выявлено существенное завышение цены. «В результате из общей суммы по одиннадцати тендерам в 18,3 млн грн было украдено 2,5 млн гривен», - подчеркнул Суханов.

«Можно говорить, что появился новый мем - «Боря13%». Но, скорее всего, процент отката 13% - слишком маленький для Бори. И это была просто проба пера, а в дальнейшем он хочет поднять процент, воруя эти деньги, в том числе, из питания днепропетровских детей, для которых закупались продукты на тендерах», - констатировал депутат.

В «Антикоррупционной инициативе» подчеркнули, что на 19 из 29 торгов, проведенных в декабре 2015 года Днепропетровским горсоветом, подавали документы всегда только по две фирмы и предложения второй всегда были существенно хуже, чем первой. «Это значит, что тендерные условия прописывали под конкретного клиента, который приводил с собой чисто фиктивного второго участника», - отметил Сергей Суханов.

«Назначая на ключевые должности в горсовете «удобных» ему людей, устраивая тендеры исключительно для своих карманных фирм, Филатов выстраивает структуру по перекачиванию бюджетных средств в свой карман, - подчеркнул депутат. - Последний год городом тоже руководили подконтрольные Филатову люди. В частности в сфере ЖКХ вскрыты многомиллионные хищения заместителя Филатова, руководитель фракции «Укроп» в Днепропетровском горсовете Михаила Лысенко».

Все факты нарушения закона «Антикоррупционная инициатива» будет придавать максимальной огласке, а также передавать материалы прокуратуре.

Напомним, что 28 января 2016 года сотрудники СБУ раскрыли еще одну коррупционную схему, по которой в Днепропетровске чиновники Филатова украли у горожан 10 миллионов гривен. Прокуратура открыла уголовное производство по статье 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Справочно:

Дата: 3 февраля 2016 года

Депутаты Днепропетровского горсовета потребовали от областной прокуратуры провести расследование фактов присвоения средств городского бюджета

Схемы разворовывания почти 2,5 миллионов гривен из бюджета Днепропетровскав декабре 2015 года выявили активисты общественного движения «Антикоррупционная инициатива». «Днепропетровские чиновники–коррупционеры должны понести наказание по всей строгости закона», - сказал депутат Днепропетровского городского Сергей Суханов.

http://dv-gazeta.info/dneprnews/dnepropetrovskie-chinovniki-korruptsioneryi-dolzhnyi-ponesti-nakazanie-po-vsey-strogosti-zakona-sergey-suhanov.html

Сергей Суханов, член общественного движения Антикоррупционная инициатива, депутат Днепропетровского горсовета от Оппозиционного блока: «Уже в первый месяц работы мэром Филатов умудрился воровать на продуктах питания для школьников – яйцах и мороженом хеке. По одиннадцати тендерам, проведенным в декабре, выявлено существенное завышение цен, в сравнении со среднерыночными. В результате из общей суммы по одиннадцати тендерам в 18,3 млн грн было украдено 2,5 млн гривен».

Факт воровства бюджетных денег был вынужден признать Борис Филатов.Обоснованность обвинений он подтвердил в эфире программы «Васильевский Остров» на 11 канале 2 февраля 2016 года. При этом Филатов отрицал свою личную причастность к коррупционным схемам.

«Напомню Борису Филатову, что он избирался мэром всего города, а не только здания городского совета и исполкому на проспекте Карла Маркса, - подчеркнул Сергей Суханов. – Поэтому переложить ответственность, что якобы виноваты какие-то отдельные чиновники не получится».

Материалы по результатам мониторинга официального сайта государственных закупок и соответствующее депутатское обращение городские депутаты передали в областную прокуратуру.

«Для защиты жителей Днепропетровска от вороватого мэра и его чиновников, мы выстраиваем систему жесткого общественного контроля городской власти. Продолжаем исследовать тендеры, которые проводят бюджетные организации Днепропетровска. К сожалению, уже по первым результатам видим, что работы для активистов общественного движения Антикоррупционная инициатива, так и для правоохранительных органов и прокуратуры будет много», - сказал Сергей Суханов.

Справочно:

Дата: 16 февраля 2016 года

Депутаты Днепропетровского горсовета принесли Филатову продуктовый набор, чтобы его чиновники прекратили воровать на питании детей

Чтобы Филатов и его чиновники не воровали на продуктах питания для детей, депутаты Днепропетровского горсовета, активисты Антикоррупционной инициативы передали городскому голове продуктовый набор. В него вошли те продукты, по которым существенно завышены цены на тендерах в январе 2016 года: хек мороженый, картофель, яйца куриные, крупы, сахар и т.д. Депутаты отметили, что готовы каждый месяц приносить такие наборы мэру, пока он и его чиновники не перестанут воровать на тендерах у детей.

Активисты движения Антикоррупционная инициатива продолжают мониторинг государственных закупок, которые проводят структуры подконтрольные и подотчетные городскому голове. В январе 2016 года через сайт госзакупок было проведено 46 тендеров на общую сумму 35,9 млн грн. Анализ принятых только в январе предложений выявил, что у днепропетровцев украдено 5,6 млн грн. Результаты исследования активисты Антикоррупционной инициативы в очередной раз презентовали представителям СМИ и направили в областную прокуратуру.

«С первых шагов на посту мэра Филатов показал, что город для него всего лишь «кормушка», - отметил депутат Днепропетровского городского совета Сергей Суханов. – Не прошло даже ста дней, как Филатов - городской голова, а у громады Днепропетровска только на госзакупках уже украдено более 8 млн грн. Борис верен себе, ставки немного повысились, в январе вместо 13%, украдено почти 16%. Мы уже потребовали от областной прокуратуры расследовать ситуацию с государственными закупками и дать правовую оценку действиям чиновников, ворующим на питании детей».

Поскольку ответа на депутатское обращение еще нет, активисты общественного движения предложили кардинальный метод борьбы с воровством из бюджета.

«Мы приобрели за свои средства продукты, цены по которым чиновники, подотчетные Филатову, завышают на тендерах, - сказал Сергей Суханов. – В наборе - хек мороженый, картофель, яйца куриные, крупы, сахар и т.д. Мы не самые богатые депутаты, но готовы каждый месяц приносить такие наборы мэру пока его чиновники не перестанут воровать у детей. Переложить ответственность на отдельных «стрелочников» у Бориса Филатова не получится, потому что городской голова по определению несет ответственность за все городское хозяйство».

Видео пресс-конференции https://www.youtube.com/watch?v=CJEiYbbqeu8

Сюжет ТРК Регион (Днепропетровск) https://www.youtube.com/watch?v=OZsNRZTXo3s

Справочно:

Дата: 11 апреля 2016 года

Анализ тендеров проведенных в феврале-марте 2016 года структурами, подчиненными Днепропетровскому горсовету, выявил, что из 82 предложений (февраль – 50, март – 32) на общую сумму 232 млн грн. (февраль – 120 млн грн, март – 112 млн грн) у днепропетровцев украдено более 2,7 млн грн

После раскрытия в декабре 2015 – январе 2016 схем разворовывания бюджетных денег, Антикоррупционная инициатива продолжает мониторинг сайта государственных закупок.

«По-прежнему существенно завышают цены на продуктах питания для детей. Уже традиционно лидеры «антирейтинга» – хек свежемороженый, крупы, сахар, картофель, морковь. В феврале список пополнился филе, четвертинками, и целыми куриными тушками, - сказал депутат горсовета Сергей Суханов. - В целом, за 4 месяца только на государственных закупках у громады Днепропетровска украдено около 11 миллионов гривен. Содержать в городском совете сорок депутатов «тушко-большинство», в том числе с политическими предателями, которым платят зарплату 5 тысяч долларов в месяц – недешевое удовольствие. Поэтому Филатов ворует деньги на школьных обедах».

Активист Антикоррупционной инициативы Назарий Постольник подчеркнул, что схемы хищения не меняются. «В торгах, по которым выявлено завышение цен, участвовали всегда две-три фирмы и предложения одной всегда были существенно хуже. При этом с упорным постоянством, из месяца в месяц на тендерах побеждают одни и те же фирмы. На весь миллионный Днепропетровск 5 предпринимателей регулярно побеждают во всех торгах по школьному питанию. Это доказывает, что конкурсные условия изначально прописываются под конкретного клиента», - отметил Назарий Постольник.

«Мы обещали приносить Борису Филатову продуктовые наборы, и от слов своих не отказываемся. На ближайшей сессии я вручу мэру картошку, чтобы он не воровал у детей», - пообещал Сергей Суханов (обещание было выполнено 13 апреля на сессии Днепропетровского горсовета) https://www.facebook.com/oppositionblocDP/posts/1165839283456978?match=0YXQtdC6)

Также он сообщил, что документы и два депутатских запроса по украденным Филатовым в январе-феврале более чем 8 млн грн активисты Антикоррупционной инициативы передали в прокуратуру Днепропетровской области. «По первому обращению есть ответ главного управления национальной полиции (https://drive.google.com/file/d/0B3H0eQNDCW9QYWVMZlZQaWJrQWs/view?usp=sharing) о начале расследования фактов хищений. На местном уровне, куда спускаются дела, начинают «решать» вопросы. Например, из Самарского района поступила информация, что МВД закрыло расследование. Мы будем требовать, чтобы прокуратура взяла вопрос под жесткий контроль. Необходимо расследовать до того, как в соответствии с новой структурой горсовета, в районных отделах образования не с кого будет спрашивать. Исполнителей, чьими руками реализовывались коррупционные схемы, уволят, тогда до организаторов и тех, кто их покрывал добраться будет сложно», - сказал член общественного движения «Антикоррупционная инициатива Сергей Суханов.

Напомним, что ранее активисты «Антикоррупционной инициативы» передали городскому голове Филатову продуктовый набор. В него вошли те продукты, по которым существенно завышены цены на тендерах в январе 2016 года: хек мороженый, картофель, яйца куриные, крупы, сахар и т.д.

Справочно:

Дата: 2 июня 2016 года

Антикоррупционная инициатива не дала подконтрольной Филатову фирме украсть из бюджета Днепропетровска 8,6 млн грн

КП «Днепрводоканал» через подлог документов пыталось сделать победителем тендера на поверку счетчиков холодной воды фирму, которая предлагала одну из самых высоких цен. «Благодаря принципиальной позиции представителей бизнеса и вмешательству Антикоррупционной инициативы КП «Днепрводоканал» было вынужден отменить тендер на 8,6 миллионов гривен», - заявил активист Антикоррупционной инициативы Сергей Суханов.

В тендере на поверку счетчиков принимали участие 4 фирмы: «Галлий», «Аквапрайм», «Аква-учет» и «Днепропетровский Центр Измерений».

При оформлении протоколов раскрытия тендерных предложений члены комитета по конкурсным торгам КП «Днепрводоканал» совершили подлог – внесли заведомо ложные сведения об отсутствии необходимых документов у ООО «Аква-учет».

Протокол раскрытия тендерных предложений

С просьбой помочь в установлении справедливых результатов тендера руководство предприятия «Аква-учет» обратилось к депутату городского совета и участнику «Антикоррупционной инициативы» Михаилу Гликману.

«На самом деле документы у компании «Аква-Учет» были. Подлог был сделан с целью сделать победителем другое предприятие - «Днепропетровский Центр Измерений», которое, иначе не могло бы выиграть, ведь оно предложило одну из самых высоких цен среди участников открытых торгов сразу по двум лотам - более 8,5 грн без НДС. В то время как «Аква-учет» предложило 7,3 млн грн с НДС», - сказал депутат горсовета Михаил Гликман.

За подлог документов работникам КП «Днепрводоканала» предусмотрена уголовная ответственность согласно ч. 2 ст. 366 УК Украины.

«Мы требуем от мэра, прекратить разворовывать деньги громады через назначенных им нечистых на руку чиновников. Кроме того, те, кто организовывал схемы разворовывания бюджетных денег, должны быть уволены», - отметил Сергей Суханов.

Также Сергей Суханов отметил, что за период с начала работы Антикоррупционная инициатива Оппозиционного блока уже выявила схемы хищения структурами, подконтрольными мэру Днепропетровска Филатову, около 20 млн грн из городского бюджета. Документы по всем фактам переданы в правоохранительные органы.

Сюжет ТРК Регион (Днепропетровск) https://www.youtube.com/watch?v=NIfqUjOs9bk

Конкурс на периодическую поверку квартирных счетчиков холодной воды был объявлен КП «Днепрводоканал» 28 апреля 2016 года. Проводился по 2 позициям:

- лот 1 - приборы учета Шевченковского, Новокадацкого, Чечеловского, Соборного, Центрального районов, с. Таромское и Днепропетровского района;

- лот 2 - приборы учета Индустриального, Амур-Нижнеднепровского и Самарского районов.

Участие в торгах принимали 4 предприятия. Их предложения были такие:

  • ООО «Днепропетровский Центр Измерений» (лот 1 – 5,4 млн грн. без НДС, лот 2 – более 3 млн грн. без НДС)
  • ООО «Аква-учет» (лот 1 – 4,6 млн грн. с НДС, лот 2 – 2,6 млн грн. с НДС),
  • ООО «Галлий» (лот 1 – 3,5 млн грн. без НДС; лот 2 – 1,99 млн грн. без НДС) – но это предприятие не предоставило необходимый пакет документов,
  • ООО «Аквапрайм» (лот 1 – 5,7 млн грн. без НДС, лот 2 – 3,2 млн грн. без НДС).

Справочно:

Дата: 11 июля 2016 года

Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепропетровского горсовета провел тендеры на сумму почти 300 млн гривен с нарушением законодательства

«В законе о госзакупках четко прописано, что депутаты Верховной Рады, областного, городского, районного в городе советов не могут входить в состав комитета по конкурсным торгам. При этом заместитель мэра Филатова Лысенко, который является депутатом Днепропетровского горсовета от партии «УКРОП», на момент объявления конкурса возглавлял тендерный комитет. Таким образом, департамент благоустройства и инфраструктуры Днепропетровского горсовета провел тендеры на сумму почти 300 млн гривен с нарушением законодательства. Из-за этого Антимонопольный комитет Украины остановил дальнейшую процедуру закупок. По результатам рассмотрения вопроса, Антимонопольный Комитет может вообще отменить тендеры», - заявил активист Антикоррупционной Инициативы Михаил Гликман.

Решения постоянной административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб про нарушения законодательства в сфере государственных закупок:

http://www.amc.gov.ua/amku/doccatalog/document?id=126725&schema=main
http://www.amc.gov.ua/amku/doccatalog/document?id=126724&schema=main
http://www.amc.gov.ua/amku/doccatalog/document?id=126719&schema=main
http://www.amc.gov.ua/amku/doccatalog/document?id=126718&schema=main
http://www.amc.gov.ua/amku/doccatalog/document?id=126495&schema=main
http://www.amc.gov.ua/amku/doccatalog/document?id=126491&schema=main
http://www.amc.gov.ua/amku/doccatalog/document?id=126490&schema=main

«Пока результаты тендеров за 300 млн грн остановлены Антимонопольным комитетом, запрещено заключать договора на выполнение работ. Поэтому Днепропетровск не получит отремонтированных дорог, уличного освещения, озеленения и многого другого. Также нам известно, что, нарушая закон в очередной раз, Департамент заключил договора на выполнение работ по ряду приостановленных АМКУ тендеров», - сказал активист Антикоррупционной инициативы Назар Постольник.

-->

29.01.2016

Для вступления в наши ряды заполните и отправьте форму ниже.