Факты политических преследований и нарушений прав оппозиции в Украине

ФАКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ И НАРУШЕНИЙ ПРАВ ОППОЗИЦИИ В УКРАИНЕ

Январь 2014 года - по настоящее время

В Украине происходят систематические нарушения прав человека и гражданина. Под угрозой оказались право на жизнь, на труд, на социальное и пенсионное обеспечение, на свободу слова.

Оппозиция в Украине лишена права на осуществление парламентской и политической деятельности.

Идёт откровенная травля инакомыслия. Граждане и представители СМИ, позволяющие себе критику в адрес нынешней украинской власти, подвергаются угрозам и репрессиям.

По имеющимся в ОППОЗИЦИОННОМ БЛОКЕ данным, в Украине за период с января 2014 года по октябрь 2016 года от политических преследований и репрессий пострадало около 50 тысяч человек.

Прямое давление власти (безосновательные вызовы в органы прокуратуры, МВД и СБУ, допросы, обыски, принуждение к увольнению с занимаемых должностей, политически мотивированные проверки фискальных органов, административное давление, препятствование в агитационной и политической деятельности на местах) ощутили на себе более 30 тысяч человек.

Нападения и угрозы радикальных группировок, контролируемых властью, стали в Украине одним из инструментов для подавления инакомыслия. Таким нападениям, запугиваниям и унижениям радикалов подверглись более 8,5 тысяч человек.

Угрозы в свой адрес получают сотрудники независимых средств массовой информации. Журналистов, позволяющих себе критиковать власть, запугивают и убивают.

От уголовных преследований по политическим мотивам и надуманным обвинениям пострадали около 100 человек, часть из них побывали или находятся в тюремном заключении. При этом речь идет лишь о резонансных делах, ставших достоянием общественности.

Политическая травля инакомыслящих привела к гибели 59 человек, которые были либо убиты, либо доведены до самоубийства.

При этом надо учесть, что приведенные данные – далеко не полные, так как под непрекращающимся давлением власти и подконтрольных ей радикальных группировок многие пострадавшие боятся придать публичности факты политических преследований, запугиваний и унижений.

О нарушениях прав граждан и оппозиции фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА обратилась к Госсекретарю США Рексу Тиллерсону.

Ниже приведен ряд фактов политических репрессий, травли, преследований за инакомыслие, а также нарушений прав оппозиции.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ПРОДОЛЖИТ СБОР ФАКТОВ ПОЛИТРЕПРЕССИЙ И НАРУШЕНИЙ ПРАВ ГРАЖДАН В УКРАИНЕ.

05.06.2017

Для вступления в наши ряды заполните и отправьте форму ниже.